上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--|スポンサー広告||TOP↑

dobai

 

 

 

 

 

 

 

 

 


小鉢に釉薬を初めてかけました。「土灰」という微妙に青みの出る釉薬です。先生曰く「ちょっとおもしろい方法でやってみよう」エッ~、初めてなのに???かなり不安でしたが、なんとこの出来上がり。まるでガラスをかけたみたいなひび焼きとなりました。紫陽花の花を思い出させます。S先生に感謝感謝です。
技法:釉薬をくぐらせ、余分な液をきった後、お玉(釉薬を掻き回したり、掛けたりする)で3分の1ほどの釉薬を底に溜め、ゆっくり器を回して広げる。そのまま底に厚めの釉薬を残す。

こうした器を作ると、煮物を入れたくなるものです。夕食にはいか大根の煮物、煮豚と煮卵を入れて食卓に並べました。う~~ん、なんか一味ちがう


10/02|未分類コメント(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

おもやい

Author:おもやい
おもやいへようこそ!
おもやいとは九州の方言。親愛なる者同士、大切なものをいっしょに使っていくという意味です。

カウンター
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。